Важно сделать первые шаги в новых условиях под присмотром специалистов. Если вы решили самостоятельно освоить технику ходьбы на протезах, то велика вероятность получить неправильную походку. Переучивать сформировавшиеся движения будет сложно для самого человека и сотрудников, которым предстоит с ним работать.

Как это происходит?

Главная задача специалиста — способствовать разработке нового двигательного стереотипа. Развивается стереотип только после длительных упорных тренировок двигательных функций и образования связей. Главная задача пациента — правильно координировать собственные движения и установить ритмичную, ровную походку на протезе.

Перед обучением проходит комплексная подготовка. Она направлена на приведение мышц в тонус, укрепления мышечной массы, удаление контрактур в суставах. Тренируются координация движения и способность держать равновесие. Правильная работа вестибулярного аппарата приводит к устойчивой походке.

Когда пациент проходит полный комплекс процедур для подготовки, он чувствует больше уверенности в собственных действиях. Главное — не бояться делать первый шаг и стремиться к своей цели. На первых этапах для поддержки желательно использовать костыли, а после перейти на трость — это способствует более эффективному процессу выздоровления. Но в практике масса случаев, когда пациент настолько привыкает к протезам, что вполне может обойтись без дополнительной точки опоры.

Сколько нужно учиться?

Процесс протезирования подстраивается индивидуально под каждого человека. Поэтому и время обучения может значительно меняться. На срок обучения влияют: 

  • уровень ампутации;
  • изменение объемных размеров культи;
  • соматическое здоровье;
  • уровень двигательной активности;
  • способность координировать действия.

Врач-реабилитолог и техник-протезист, которые всегда находятся в зале для занятий, проводят сначала теоретический инструктаж. Здесь объясняются правила ношения, строение протеза, его особенности и функционирование. Не стоит пренебрегать советами этих специалистов: некоторые особенности носки протеза способны облегчить задачу и помочь в быстром освоении ходьбы. Пациент должен выполнять упражнения, направленные на укрепления мышц. Но и это можно делать только после консультации врача — некоторые упражнения могут оказаться под запретом.

Почему школа ходьбы нужна?

Школа ходьбы по принципу работы не отличается от обычной среднеобразовательной школы. Здесь люди точно так под внимательным присмотром учителей пытаются делать первые шажки, ошибаются и вновь стараются исправить недочеты. В зависимости от уровня ампутации конечности обучение будет меняться.

Например, протез голени позволяет человеку хоть в первый раз научиться ходить и делать это успешно благодаря сохранившемуся суставу. А вот ходьба на протезах бедра после вычленения в тазобедренном суставе будет даваться сложнее и состоит из трех этапов: 

  • Обучение стоять;
  • Переходный этап от стояния к ходьбе;
  • Обучение координации движений. 

Так помощь техника-протезиста и врача-реабилитолога существенно облегчают работу пациента. Они помогают, направляют, поддерживают и консультируют. Привыкнуть к протезу нужно не только физически, но и психологически. Помощь специалистов в ходьбе и укреплении опорно-двигательного аппарата с помощью лечебной физкультуры значительно помогает в совершенствовании навыков движения. Пациент способен так быстрее привыкнуть к выполнению новых движений и осознанию таких изменений в жизни.

Фотогалерея