Как сохранить качество жизни пациента с последующей
реабилитацией с помощью своевременно проведенной операции
и правильного последующее лечение.
Каждый врач готов сделать абсолютно все, чтобы сохранить конечность: руку или ногу. Однако, к великому сожалению, когда на весах ампутация или жизнь пациента, единственное правильное решение — первый вариант.
А вовремя проведенная операция и правильное последующее лечение (с последующей реабилитацией), позволяет сохранить качество жизни пациента.
Показания к протезированию после
трансфеморальной ампутации
Каждый случай протезирования нижних конечностей уникален и отличается индивидуальными требованиями.
Протез бедра назначается пациентам при односторонней и двусторонней ампутации бедра на уровне верхней (при длине костного опила не менее 5 см), средней, нижней трети бедра, после экзартикуляции в коленном суставе, а также при короткой и длинной культях бедра.
Сохраняем функциональность конечности за счет
индивидуального гипсового слепка с помощью
детального медицинского анализа и особенности пациента
Протез бедра — более сложная конструкция в сравнении с протезом голени или стопы, так как при ампутации на уровне бедра удаляется бедренная кость.
Поэтому, чтобы сохранить функциональность конечности, протез изготавливается по индивидуальному гипсовому слепку на основе детального медицинского анализа и согласно особенностям пациента.
Решающий фактор успешного протезирования — правильно подобранный протез конечности и комплектующие к нему.
Протезы бедра делятся на две основные группы:
- Модульные. Позволяют восстановить естественный вид ампутированной конечности, обеспечивая максимальную функциональность и безопасность при эксплуатации;
- Каркасные или немодульные (экзоскелетного типа). Приемные гильзы, изготовленные из кожи, дерева или литьевой смолы. Они не обладают преимуществами протезов модульного исполнения и назначаются в основном неактивным, пожилым пациентам после двустороннего усечения, при невозможности установки обычных протезов и неустранимых контрактурах.
«Золотой стандарт» — модульные протезы
Модульный принцип является «Золотым стандартом» в протезировании нижних конечностей. Такие протезы значительно превосходят каркасные не только по функциональности:
- Полная свобода движения с учетом уровня активности;
- Возможность регулировки скорости;
- С учетом требований пациента относительно назначения и функциональной активности можно устанавливать дополнительные узлы и модули;
- Взаимозаменяемость и легкость замены комплектующих;
- Естественный вид — на протез надевается косметическая оболочка из пенопласта или наносится на конструкцию жидкий полиуретан, внешне имитирующие здоровую ногу.
Из чего состоят модульные протезы
Протезы бедра модульной конструкции состоят из культеприемной гильзы, оснащенные в основном с вакуумным креплением, гильзового адаптера и соединительных элементов, коленного узла, несущей гильзы и стопы.
Культеприемная гильза — основной элемент, с помощью которого протез крепится к культе. Именно от нее зависит комфорт эксплуатации. В зависимости от вида культи используют следующие типы гильз:
- Поперечно-овальная;
- Продольно-овальная;
- Анатомическая (по Марло Ортису) с мягким термолиновым вкладышем.
Коленный шарнир может устанавливаться механический с замком, без замка, с пневматическим, гидравлическим или электронным управлением.
Для одевания протеза используют эластичный бандаж, специальный чехол с замковым или мембранным методом крепления или силикон-лайнер.
При помощи специального клапана выкачивается воздух, и гильза плотно закрепляется на культе за счет вакуума и точного соотношения.
Использование такой системы протезирования уменьшает нагрузку на позвоночник, так как масса тела приходится на седалищный бугор.
Виды протезов бедра.
Первичный, функционально-косметический и рабочий.
В современной медицине применяются следующие виды протезов бедра:
- Первичный — лечебно-тренировочный. Для лечебного воздействия на культи бедра, корректировки постоянного протеза и временного, но полноценного пользования;
- Функционально-косметический. Следующий после лечебно-тренировочного протеза;
- Рабочий (без стопы).
Каждый из трёх видов протезов бедра легко и удобно использовать. Чтобы надеть или снять протез, не нужна помощь вторых лиц и особые усилия.
Особенности протезирования бедра
«Золотое окно» — 30-90 дней после усечения конечности
Чтобы протезирование прошло наилучшим образом и не влекло за собой неприятных ощущений и осложнений, следует учитывать некоторые важные аспекты:
- Специалисты советуют обратиться на первичное протезирование в период «Золотого окна», то есть 30-90 дней после усечения конечности. В противном случае начнется формирование контрактур из-за гиподинамии и другие осложнения как соматического, так и психического характера;
- В первые дни после протезирования создавать правильную ходьбу, чтобы не сформировать патологические изменения костно-мышечной системы. С этой целью проводятся специальные курсы стереотипа правильного движения;
- Должный уход — регулярно следует мыть протез и все комплектующие водой с мылом, а затем тщательно насухо вытирать. Чехлы и чулки ежедневно или через день менять и стирать. Детали из кожи протирать спиртосодержащим раствором.
Развитие протезирования по новым технологиям становится безопаснее.
Ортопедия и протезирование постоянно развиваются, внедряются на практике новые технологии, совершенствуются имеющиеся разработки систем, становятся более функциональными и безопасными. Кроме того, уже возможно успешное детское протезирование с применением модульных конструкций и в зависимости от функциональных и прочих особенностей организма ребенка.
P.S. Сегодня единство науки и техники предоставило каждому человеку с ампутированными конечностями возможность вести полноценный и активный образ жизни: работать, отдыхать, заниматься повседневными делами, гулять с детьми, совершать пробежки или устраивать велозабег.