Действующие законы Российской Федерации определяют права для всех категорий инвалидов на бесплатное протезирование. Сюда входит обеспечение всеми необходимыми средствами для реабилитации, приобретение протезно-ортопедического средства, чтобы повысить уровень независимости человека в повседневной жизни, ускорить процесс социальной адаптации.

Если возникли задержки с решениями соответствующих органов власти на назначение компенсации или ее выплаты, гражданин России может приобрести протезы за собственные средства. Но это не лишает его права на получение компенсации. Размеры компенсации могут быть разные и зависят от конкурсных процедур, которые проводятся при закупках ортопедических изделий.

В случаях, когда гражданин отказывается получить предлагаемое бесплатно средство реабилитации по причине его невозможности или неудобства использования, то после приобретения их самостоятельно имеет право полной или частичной компенсации. В любом случае гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение или выплату компенсации за протезно-ортопедическое изделие.

Индивидуальная программа реабилитации, порядок оформления компенсации

После операции каждый пациент направляется по месту проживания к хирургу или травматологу-ортопеду (согласно выписки из стационара). Направление от лечащего врача является документом для оформления справки № 088/у-06, которая дает право на прохождения комиссии МСЭ.

Бюро медико-социальной экспертизы по месту проживания подтверждает документально вашу инвалидность. Ваш лечащий врач по месту жительства составляет индивидуальную реабилитационную программу. В этом списке должны быть указаны все меры, которые необходимы для возобновления социально необходимых функций пациентом в дальнейшей жизни.

Со справками об установлении инвалидности и индивидуальной программой реабилитации нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный фонд выдает Вам пенсионное удостоверение. Следующим шагом будет обращение в мастерскую по изготовлению протезов. Для изготовления протеза по государственной программе, которая предвидит компенсацию затрат на изготовление ортопедических принадлежностей надо предоставить еще ряд документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Справку, которая подтверждает инвалидность;
  • Врачебное заключение для индивидуальной программы реабилитации;
  • Пенсионное удостоверение.

Перечень правил о порядке предоставления инвалидам технических средств реабилитации описан в Постановлении Правительства России от 07.04.2008 года № 240, где определяется порядок предоставления инвалидам протезно-ортопедических реабилитационных средств, а также отдельным категориям граждан, которые имеют статус ветерана.

Как получить компенсацию при самостоятельной оплате протезирования

Бывают случаи, когда надо ускорить процесс реабилитации, а по разным причинам затягивается рассмотрение вопросов по выделению государственных средств. Тогда пациент самостоятельно оплачивает все затраты на протезирование. Но за ним остается право на денежную компенсацию. Размер выплат не постоянный, на него влияют конкурсные процедуры по закупках ортопедических изделий.

Также необходимо внимательно следить за описанием рекомендованного изделия в индивидуальной программе реабилитации. Если рекомендованное изделие не подходит, и вы приобрели самостоятельно подходящий Вам вид, то право компенсации (полной или частичной) остается за гражданином.

При предоставлении необходимых документов уполномоченный орган принимает решение о выплате компенсаций. Положительное решение последует после подачи таких документов:

  • Предоставление товарного или кассового чека, выданного компанией, которая устанавливает протез;
  • Паспорта на ортопедическое изделие от компании-изготовителя;
  • Копии сертификата на соответствие от компании-изготовителя протеза;
  • заявления на возмещение расходов на ортопедическое изделие;
  • Паспорт гражданина России.

Если подаются документы на несовершеннолетних детей, то в этом случае родители (или опекуны), предоставляют следующий перечень документов:

  • Паспорт одного из родителей или опекуна (представляющего интересы ребенка);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Справку об инвалидности;
  • Подтверждение страхового номера индивидуального лицевого счета ребенка;
  • Программу индивидуальной реабилитации;
  • Сберкнижку или реквизиты банковского счета одного из родителей или особы, представляющей интересы ребенка.

После правильного оформления всех документов и рассмотрения их специальной комиссией, вы сможете получить государственную компенсацию на реабилитацию на себя или несовершеннолетнего ребенка.